Материалы для обивки мягкой мебели какие бывают

Традиционным материалом для обивки мягкой мебели является натуральная кожа. Однако с этим обивочным материалом сегодня довольно успешно конкурируют мебельные ткани. Их безусловным достоинством можно назвать более низкую стоимость, а также широчайшие возможности для самого разнообразного цветового оформления мебели. Поэтому мягкая мебель с тканевым покрытием давно и прочно заняла свою нишу на мебельном рынке.

Материалы для обивки мягкой мебели какие бывают

Материалы для обивки мягкой мебели какие бывают

Ткани для обивки мебели относят к типу мебельно-декоративных материалов, которые также применяются для выполнения покрывал, чехлов, занавесей, портьер, драпировок и прочих элементов интерьера. Производятся они в огромном ассортименте, имеют самую различную структуру и декоративное оформление. Нередко при изготовлении мягкой мебели может использоваться сочетание нескольких видов тканевых покрытий.

Ткани, применяемые в производстве мебели, разделяются на два основных типа: покровные и обивочные. Ткани покровные, которые мебельщики именуют «компаньон», используются для обивки каркаса и внутренних элементов мебели: настила, пружинных блоков, основания и т. д. Обычно они представляют собой недорогие материалы из натуральных волокон (хлопка, льна). Обивочными (или основными) называют ткани, покрывающие внешнюю поверхность мебели. На них и остановимся поподробнее.

Ассортимент выпускаемых сегодня мебельных тканей очень разнообразен. Они отличаются составом, технологией изготовления, текстурой, оформлением, длиной ворса и прочими характеристиками. Разделяются ткани для обшивки мебели на два больших класса: тканые и нетканые.

Отличие материалов тканевых от нетканых

Основная черта, которая отличает тканые мебельные материалы от нетканых, состоит в методе создания лицевого слоя. Тканые материалы создаются из поперечных и продольных нитей, поэтому они могут не иметь ворсового покрытия. В качестве примера таких тканей для обивки мебели можно назвать гобелен, шенилл или жаккард. В нетканых материалах ворсовое покрытие создается с помощью клеевой основы и электростатического поля. Типичным примером подобных тканей является флок.

Разделение обивочных материалов для мебели

Существует также разделение обивочных тканей для мебели на натуральные, искусственные и синтетические. К числу натуральных относятся такие материалы, как лен, хлопок, шерсть и другие.

Натуральная ткань

Натуральные ткани антиаллергенные, экологичны, и обладают хорошей воздухопроницаемостью, что, несомненно, является их плюсами. К минусам можно отнести высокую стоимость, усадку, низкую долговечность и слабую износостойкость. Поэтому полностью натуральные ткани используются в изготовлении мебели крайне редко.

Искусственная ткань

Искусственные мебельные ткани выполняются из нитей, которые создаются искусственно из натуральных материалов. Они обычно довольно мягкие и хорошо пропускают воздух. В качестве примера можно привести вискозу, которая получается в результате обработки целлюлозы. Ткани, производимые из исключительно натуральных волокон, можно встретить редко, поскольку они обладают определенными недостатками, в частности, высокой сменяемостью. Поэтому искусственные ткани обычно включают в себя синтетические волокна, повышающие их износостойкость и устойчивость к истиранию.

Синтетическая ткань

Синтетические ткани производятся с применением синтетических нитей (капрон, лавсан, полиэстер и т. д.), благодаря чему обладают хорошей износостойкостью и простотой в уходе. Их существенными недостатками можно назвать слабую воздухопроницаемость и способность накапливать статическое электричество.

Виды тканей

Перечислить и описать все виды тканей, используемых в мебельном производстве, просто невозможно, их не один десяток. Поэтому остановимся на тех, что наиболее сегодня распространены: гобелен, шинил, жаккард и флок.

Гобелен

К числу самых известных обивочных тканей, пожалуй, можно отнести гобелен. Это довольно прочная ткань, которая состоит из 100%-ного хлопка. Гобелен может иметь самые различные расцветки, он полностью экологичен и весьма практичен. Его основным недостатком, из-за которого он сегодня уже не так популярен, как раньше, является низкий срок службы – порядка 6-8 лет. Поэтому мебель, обтянутая гобеленом, подойдет лишь для домашнего использования, например, в детской комнате, где его экологичность будет очень кстати.

гобелен

Шинилл

Шинилл сегодня относится к числу самых популярных тканей для обивки мебели. Этот материал содержит сбалансированное количество естественных волокон (50%) и синтетики (50%), благодаря чему обладает высокой прочностью и износостойкостью (до 50 лет эксплуатации). Особенность шинилла заключается в том, что он обладает ворсом, пучки которого свободно проходят между волокнами основной ткани.

шенилл

Жаккард

Жаккард (искусственный шелк) является одним из наиболее востребованных сегодня мебельных обивочных материалов. Ткань состоит их хлопка и синтетики в пропорции 50/50, рисунок формируют «щетки», направленные под разными углами, петли не распускаются. Жаккардовая ткань довольно прочная, плотная и износостойкая, поэтому мебель с обивкой из жаккарда может использоваться не только в домашних условиях, но и в общественных помещениях.

жаккард

Флок

Флок также относится к числу распространенных современных тканей для изготовления мягкой мебели. Его нередко называют заменителем бархата, поскольку он имеет ворс, образуемый с помощью электростатического напыления. Состоит флок на 35% из хлопковых нитей и на 65% из полиэстера. Благодаря наличию синтетики, флок обладает хорошей износостойкостью, практически не выгорает под воздействием солнечных лучей, легок в уходе. Ткань обладает красивой оригинальной фактурой и широким выбором расцветок.

флок

 

Характеристика обивки мебели

Любая ткань для обивки мебели обладает определенными характеристиками, определяющими ее эксплуатационные качества. Наиболее значимыми параметрами, которые важно знать потребителю, являются износостойкость, плотность и устойчивость к истиранию.

Под износостойкостью понимается способность мебельной ткани выдерживать такие нагрузки, как растяжение, изгиб, трение, сжатие, а также воздействие влаги и температуры и т. д. Этот параметр зависит от того, насколько прочными являются волокна, образующие ткань. Такой показатель, как плотность, тоже влияет на износостойкость ткани. Принято считать, что высокая плотность говорит о хорошем качестве ткани.

Устойчивость к истиранию ткани зависит от количества циклов, которые выдержит материал в процессе специального теста. Испытания проводятся с помощью диска с абразивом, которым воздействуют на ткань. Достаточно надежной является ткань для мебели, способная перенести не менее 20 тыс. циклов на истирание.

Долговечность и внешний вид мягкой мебели, существенно зависит от перечисленных параметров обивочного материала. Поэтому, приобретая мягкую мебель, всегда имеет смысл поинтересоваться у продавца о данных свойствах ткани для обивки мебели, которая вам приглянулась.