Деревянный пол какой выбрать

Почему дерево?

Этот вопрос наверняка возникнет у каждого, кто начинает задумываться о выборе напольного покрытия.

Помимо идеальной естественной атмосферы и красивого аромата, деревянные полы очень прочные. Вспомните старые паркетные полы в школьных зданиях, которые выдержали даже 80 лет интенсивной эксплуатации. Уход за ними очень прост, а в случае появления признаков повреждений дерево можно легко отшлифовать и перекрасить. Широкая цветовая гамма полностью соответствует оттенкам коры различных деревьев.

Нельзя забывать о пользе для аллергиков. Правильно обработанная древесина не притягивает аллергены, клещей или пыль, что способствует созданию здоровой домашней среды.

Будьте готовы к более высоким затратам на приобретение и регулярному уходу. Если ему не уделять внимания, пол постепенно теряет свой блеск и цвет. Преобладают ли положительные или отрицательные стороны — решать вам.

 

Как выбрать деревянные полы

 

Содержание

Виды деревянных полов

Если вы окончательно определились с древесным материалом, ваш выбор точно не заканчивается, он просто сузился. В рамках одного сегмента вы встретите несколько основных вариантов в зависимости от того, как обрабатывается древесина и сколько денег вы готовы вложить:

  • Твердые полы;
  • Двухслойные полы;
  • Трехслойные полы;
  • Шпонированные полы;
  • Палубные полы;
  • Промышленная мозаика.

Твердые полы

Синоним настоящего дерева. Массивный пол изготовлен из цельного куска дерева, обработанного надлежащим образом. Он обладает практически пожизненной прочностью и устойчивостью ко всем внешним воздействиям.

твёрдые полы

Неоспоримым плюсом является возможность их многократной шлифовки, которую нужно производить каждые восемь лет. Ассортимент материалов так же широк, как и количество видов в наших, но также и экзотических лесах. Самые популярные породы древесины — ель, дуб, бук, сосна, ясень и лиственница. Растет и популярность дорогих экзотических пород дерева.

Двухслойные полы

У вас нет денег на покупку массива дерева, но вы все равно хотите насладиться красотой деревянных полов? Выход очевиден — двухслойное покрытие. Этот тип используется в основном в небольших домах или коммерческих помещениях, так как он предлагает много музыки за относительно небольшие деньги.

Двухслойные полы

Как следует из названия, пол состоит из двух слоев. Слой протектора — из благородной древесины, обивочный слой — из более дешевой древесины березы. Эта комбинация способствует превосходной стабильности размеров и отличной теплопередаче. Он дает отличные результаты в сочетании с полом с подогревом, поэтому его используют для укладки по всей площади.

Трехслойные полы

Своеобразным промежуточным звеном между массивной древесиной и двухслойным полом являются трехслойные покрытия. Первый слой также выполнен из древесины березы, второй — из несущей резиновой плиты, а с поверхности удален слой протектора из отборной древесины толщиной 4 мм.

трехслойная доска

Большим преимуществом трехслойных покрытий является их устойчивость к внешним воздействиям. Они практически не склонны к высыханию и набуханию даже при превышении идеального температурно-влажностного режима. Что касается долговечности, их все же можно шлифовать по мере необходимости.

Несмотря на вышеперечисленные преимущества, рассчитывайте на то, что срок службы многослойных покрытий ниже, чем у очень дорогого массива дерева. Тот факт, что большая часть доски сделана из менее благородных деревьев, со временем начнет проявляться.

Шпонированные полы

Медленно, но верно мы выходим на более низкие уровни цен. Природные материалы сокращаются, а искусственные добавки все чаще используются. То же самое и с натуральным шпоном, который представляет собой своего рода компромисс между деревянными и ламинатными полами.

Шпонированные полы

Нижний слой состоит из пробкового, деревянного или полимерного картона, под которым находится древесноволокнистая плита HDF. Верхняя часть снова сделана из натурального дерева, благодаря чему можно сохранить внешний вид настоящего дерева. С нижними частями она уже не так известна, поэтому не стоит ожидать, что эта кровля сможет прослужить вам долгие годы. В основном это ламинат с верхним слоем из натурального дерева.

Палубные полы

Вы когда-нибудь посещали старые замки или дома, которые еще не были отремонтированы? Если местный пол деревянный, то, скорее всего, это будет палубный вариант. Это старейший вид деревянных полов, который до сих пор сохраняет значительную популярность.

Палубные полы

Деревянные доски устанавливаются на простую решетку из балок, которая удерживает их вместе. Чаще всего их делают из древесины ели, сосны или дуба. К основным достоинствам можно отнести отличную звуко- и теплоизоляцию. Даже из-за толщины досок до 27 мм этот вид нельзя комбинировать с теплым полом.

Промышленная мозаика

Как следует из названия, мозаика (кантовки) изначально использовалась в промышленных помещениях. Сегодня это одно из самых популярных напольных покрытий для дома. Это небольшие бруски из дерева, склеенные без шпунта и паза.

Промышленная мозаика

Из-за того, что детали плотно штабелируются, даже при незначительном отклонении температуры или влажности возникают стыки или неровности. Поэтому обратите внимание на честный уход и частую смазку. Как и настилы, они плохо уживаются с полом с подогревом. Что касается дерева, то здесь нет предела фантазии, и вы можете выбирать из широкого диапазона пород — бук, дуб, ясень, орех, тик, акация и т. Д.

Твердость полов

Еще один важный критерий, который следует соблюдать при покупке — твердость отдельных пород древесины. В то время как более твердый материал отлично подходит для сильно нагруженных участков, более мягкое дерево больше подходит для детских комнат и спален, добавляя необходимую мягкость и легкость.

Чистота поверхности

Уход за полом не заканчивается покупкой и укладкой пола. В отличие от искусственных материалов, вы всегда должны учитывать тот факт, что дерево «живое» и постоянно работает. По этой причине ему стоит помочь со специальными продуктами.

Есть три способа изменить свойства и внешний вид древесного материала:

  • Лакирование — нанесение нескольких слоев лака, придающих полу блестящий вид и защищающих его от повреждений, для каждого вида древесины требуется свой, последний слой наносится только после укладки пола.
  • Смазка — подчеркивает структуру древесины и защищает от колебаний температуры и влажности (дерево может дышать), при нанесении необходимо обращать внимание на воду.
  • Травление — индивидуальная обработка поверхности для получения другого цвета, не влияет на долговечность древесины и никоим образом не улучшает ее

Обслуживание

В статье упомянули обработку поверхности, наверное, вас интересует, как обстоят дела с ежедневным уходом? В этом плане деревянные полы ничем не отличаются от остальной продукции, представленной на рынке. Все, что вам нужно делать, это регулярно пылесосить их и время от времени протирать влажной тканью.

Если вы боретесь с мокрыми или жирными пятнами, на полках магазинов вы найдете ряд мягких чистящих средств, которые позаботятся об их удалении. Однако при протирании всегда тщательно отжимайте тряпку или швабру, чтобы не осталось луж. Подумайте о регулярной эпиляции воском, которая еще больше усилит блеск и роскошный вид покрытия.

Условия

Речь идет об условиях, в которых следует хранить древесину. Если вы не уделите им достаточно внимания, приготовьтесь к набуханию или высыханию древесины. Частично уменьшить этот эффект помогают специальные масла, но 100% защиты никогда не будет.

Всегда учитывайте эти два основных параметра:

  • Относительная влажность — 45-65%;
  • Температура — 18–22 С.

Такие условия оптимальны не только для дерева, но и для человеческого организма. Следуя им, вы поможете не только полу, но и себе.

Подходит для полов с подогревом

Деревянные полы, как правило, не очень подходят для сочетания с полом с подогревом. Отдельные доски имеют значительную толщину, а кроме того, древесина изолирует тепло. Если вы все же хотите приступить к такому сочетанию, выбирайте исключительно из многослойных видов деревянных покрытий.

Массив дерева, половые доски и промышленная мозаика совершенно не подходят. В сочетании с теплым полом они принесут больше вреда, чем пользы, потому что, с одной стороны, дерево высохнет от жары, с другой — ничего не пустит в комнату.